Вундеркиндер

Рис. В. Тарасенко

      Сынок, Митя, ну куда ты так быстро растёшь?! Ходишь, как Ихтиандр из фильма «Человек с бульвара капуцинов». Не ноги, а ласты. Тебе уже и папины кеды малы, и дедушкины сапоги жмут, и даже мои калоши скоро налезать не станут!..
     И почему ты так исправно переходишь из класса в класс, Митя?! Объясни. Вон, твой батя! Три раза сидел в первом, два раза во втором. И четыре раза после, но на государственных харчах. Никому не был обузой, кроме тюремных поваров. А твой дед! Ему вообще война учиться запретила. Но зато как он поднимал сельское хозяйство! Поднял-опустил, поднял-опустил… И так – сорок лет. После того, как опустил окончательно, ушёл на заслуженный отдых. За воровство… Или я, вот, твоя мама… Думаешь, родить в четырнадцать лет полуграмотной и полупьяной легко?..
     А сколько книг ты читаешь?! Зачем ты их читаешь? Телевизор же есть, Познер, Резник, Чубайс! Вокруг же тебя сконцентрировались одни свиньи, включая батю с дедом. Мы тут всем кагалом столько книг даже не видели, сколько ты за неделю осилил. Щуришься уже. Зрение испортишь – не вернёшь. Окулист, очки, толстые линзы, собака-поводырь. В лице твоего бати…
     А зачем тебе сдался аккордеон?! Играл бы на ложках – вон их у нас сколько! Три штуки и дедова вилка. Аккордеон — клубный инструмент. А твой учитель музыки Пётр Петрович настаивает на новом баяне – талант у тебя увидел! Ты, это, не очень-то разыгрывайся, а то в город уедешь учиться – деньги тебе будут нужны, продукты, брюки новые. Здесь-то ты в дедовых галифе красуешься, босые ступни солнцу подставляешь, а там джинсы понадобятся, носки, фуфайка свежая…
     Вон, на целую голову за лето вымахал! И, вроде, ел, как и все. Что попало… Вон, батя твой свеколину третьи сутки грызёт, а дед… А дед беззубый за ним крошки собирает… Я теперь тебе и подзатыльник отвесить не смогу – не дотянусь. Батя – так он тебе вообще стал по пояс. Хотя дед, если протрезвеет и выпрямится… Но только он не выпрямится –  вечно пьяный…
     Озадачил ты, сынок, своих родителей! Лето так славно и мягко шло, а тут – школа на носу!.. И в кого ты, такой бугай, уродился! Из всех трусов вырос!..
     Как ты сказал?! Ещё и учебники новые нужны?!. Ох ты, Боже! А по старым книжкам никак нельзя позаниматься?.. И где же мы тебе столько денег на новый учебный год наберём, Митя?! Ты же нас по миру пустишь! А как идти по миру в пьяном виде?! Мог бы об этом и сам подумать!..
     Что?! Ты на сенокосе денег заработал?! И костюм себе новый уже купил?! И книжки купишь?!. Молодец, сынок! Теперь материнское сердце спокойно: пойдёшь в школу во всеоружии, не хуже других!..
     Дед, батя, оторвитесь от свеколины! Глядите, какого парня мы совместно воспитали, сколько сил в него влили, что сами не допили, сколько средств спустили… В смысле, пустили на него…
     Молодец, Митя! Вундеркиндер! За это надо срочно наполнить и поднять наши кружки!.. Только одолжи нам на бутылку, сынок, а то ведь выпить за тебя и твоё светлое будущее нам уже нечего!

© 2011, Сергей Жбанков. Все права защищены.

Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий