Две половинки

Рис. И. Анчукова

    – Виктор, я обнаружила за ванной свёрток с деньгами! – тряся перед носом побелевшего лицом Питюка четырьмя помятыми купюрами по пятьдесят рублей, заявила разгневанная  жена. – Как же так, Виктор?! Мы ведь – одна семья, две половинки…
    – Да какие там половинки?! – вскочил из кресла Питюк и в прыжке совершил неудачную попытку выхватить деньги из кулака супруги. – Ты их мерила, эти половинки?
    – Раз мы – семья, две половинки, – продолжила гнуть свою линию супруга, – значит, всё у нас должно быть общим! Без всяких тайн и сокрытий!
    – Хорошо, – вспылил Питюк, – давай мерить! Вот трёхстворчатый шкаф. Открываем его! – Виктор распахнул створки и провёл рукой по плотно утыканной в нём одежде. – Это твоя половинка! А где моя?
    – Так вот же, – воскликнула жена. – Майка, футболка, трусы…
    – В них, к твоему сведению, я шел под венец с тобой, – заметил Питюк. – И это всё в этом мебельном монстре!
     Супруг затворил скрипящие створки шкафа и зашел в ванную. – Где здесь мои принадлежности, кроме зубной щетки и хозяйственного мыла? – грозно спросил он. – Среди этих ста сорока шампуней и кремов ничего моего нет! Ах, извини, забыл – бритвенный станок. Но он явно не тянет на половину всего этого предгорья Кавказа!.. – Питюк взял в руки небольшую баночку и язвительно прочитал: – «Молочко для век»! Век бы этого не видать!..
     С силой захлопнув дверь в ванную, Виктор решительно направился к холодильнику.
    – Полка с диетическими продуктами! – прокричал он и пригрозил кулаком обезжиренному творогу и однопроцентному кефиру. – Полка с бадами, улучшающими процессы обмена! У меня эти процессы идут сами собой, а у тебя, видимо, постоянные сбои! Обрати внимание: в холодильнике лишь те овощи и фрукты, которые вызывают у меня аллергию, зуд и понос… Вот она, утка… Я купил её к Новому году… Шесть лет назад… Что ещё здесь относящегося к моей половинке? Хурма – твоя! Лимон – твой! Болонская колбаса… И название соответствующее – мордателла… Под свою внешность подбирала… А вот это моё: половинка буханки черного хлеба в холодильнике, чтобы не плесневел… И это вся моя половинка!..
     Питюк утёр рот, громко глотнул и заявил: – Давай теперь пересчитаем отложенные деньги и прикинем, на какие две половинки они пойдут…
     Решительно подойдя к комоду, он порылся в стопке чистого постельного белья и вытащил файл с деньгами. – Так… А где сорок тысяч? – пересчитав деньги, грозно спросил он.
    – Так… На лекарства… – без прежней решительности ответила супруга. – Активированный уголь, аспирин… Сам вчера аспиринину выпил…
    – Активированный уголь у нас теперь стоит по десять тысяч за упаковку?! Совсем шахтёры перестали работать!.. Ладно… Вот эти деньги – твоя шуба…
    – Да, – улыбнулась супруга, – моя шуба… Ты обещал норку…
    – Вот это твои новые зубы, – откинув в сторону новую стопку, скривился в усмешке Питюк. – Вот это вставные челюсти для твоей мамы… Это – тебе ведь надо полечить в санатории нервы… Это – юбилей твоей подруги Зинаиды… А куда же пойдут эти шестьсот оставшихся рубликов? Неужели на мою мощную семейную половинку?!.
     Супруга Питюка растерянно почесала щеку, на всякий случай сделала два шага назад и, ещё раз пересчитав изъятые за ванной сбережения мужа, с неохотой вернула ему пару скомканных полтинников…

© 2013, Сергей Жбанков. Все права защищены.

Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий