Рождественская брюква

Рис. А. Булатова

Санкции и дефолты не слишком сильно ударили по укладу деревни Закидоновки, не подорвали её культурно-исторического и экономического уклада. Там и в нынешнем году в каждой семье будут по традиции готовить рождественскую брюкву.
Праздник начинают задолго до Рождества и Новогодья. Ещё с осени, как только вечера становятся потемнее, ходят по домам, чтобы колядовать. Ну, слово в Закидоновке употребляют другое, однако суть не меняется: мужики подгадывают, когда мужьёв не бывает дома, тихонько прокрадываются в избу и колядуют с чужими жёнами. Тако ж и бабы, если чужие жёны куда отлучатся.
Наколядовавшись вдосталь, все деревенские на святки собираются в ватаги и с раннего утра, уже не таясь, ходят по избам. Вваливаются в горницы, льют свой самогон в стаканы и мимо – на столы, а когда весь израсходуют, с удовольствием пьют первач, который выставляют хозяева. Затем совместно поют обязательные рождественские песни «Чёрный ворон», «Подмосковные вечера» и «Хэппи бёздей ту ю». После чего нахлобучивают на хозяев шапки, повязывают бабам шали, одевают всех в тулупы и забирают с собой, а в избе оставляют тех из гостей, кто уже не может идти дальше. Это соблюдается старинный новогодний обычай «Угадай, где ты проснулся».
В самый канун Рождества практикуется езда на тройке. Для чего под пляски всей деревни выкатывают из бывшего колхозного гаража старенький ВАЗ-2103 и пытаются завести. Когда это, как и много десятилетий назад, не удаётся, на крыше «трёшки» катаются толпой с ледяной горки.
Очень важен принцип «До первой звезды нельзя». То есть, пока в деревню не приедет первый наряд полиции со звёздами на погонах, никак нельзя прекращать рождественское веселье. Пусть даже первая звезда на погонах доберётся до Закидоновки не в декабре, а в феврале, а то и в марте.
Наконец, на само Рождество реализуется исконный принцип «Всё, что в печи – на стол мечи»! И на столах появляются ржавые чугунки, смятые пачки от сигарет, пыльный валенок, банка с прошлогодними луковицами гладиолусов, свёрток старых газет, молоток без рукоятки, моток провода и выдавленный тюбик крема от морщин ещё советского производства. А в печь заправляется и готовится до паровой мягкости праздничная брюква, утащенная из бывшего колхозного хранилища.
Рождественская брюква в Закидоновке – на каждом столе. Потому что нет на Рождество лучше закусона! Да и другого-то закусона тоже нет.

                                                                          Отмечал Евгений ОБУХОВ

© 2014, Сергей Жбанков. Все права защищены.

Запись опубликована в рубрике Лучшее от авторов "Веселухи", Рассказы с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий