Урод

              (“Веселуха”-02-13 г.)     

Рис. В. Тарасенко

Довели природу! То животное объявится с двумя головами, то змея с тремя ногами. Господи, спаси и помилуй.
К нам на работу устроился один. Тут праздник какой-то, складчина. Он деньги сдал, а пить не стал… Какие бывают уроды!
Две головы у человека увидишь – ещё не так страшно. Даже если одна голова не пьет – ничего. Может, она деньги не сдавала. А тут с одной головой и не пьет! Тогда для чего она у него?
Сперва-то тебе какое дело – пьет, не пьет? А потом думаешь: как какое? Сдал и не пьет – что у него на уме?.. А если такому нож в руку? А если повернуться к нему спиной, не вдарит ли он тебя по голове чем-нибудь тяжелым? Сдал и не пьет! Значит, что-то в мозгах не так, какой-то в мозгах дефект, может, моль завелась или что-то.
Беде, беда пришла к нам. Тут праздник какой-то. Сбросились – и на пикник. На вокзале объявляют: кто нашел бриллиантовое колье, просим вернуть. А нашел наш новенький. Пошел, вернул… колье бриллиантовое.
Мы все холодным потом покрылись. Это кем же надо быть, чтобы бриллиантовое колье вернуть? Значит, мозги больше не больны, значит, их совсем нет. Или у него вместо мозгов справка, что он за себя не отвечает.
Думаем: надо срочно узнать про родственников, не болел ли кто чем-нибудь неизлечимым. И узнали – дядя по отцу, как женился, так с одной женщиной всю жизнь и прожил. Почему – теперь не узнать – когда дядя умер, вскрытие не делали.
Уже у нас ситуация на работе стала не рабочая, все нервные стали. Как будто завтра войну объявят, а мы все здоровые и придется идти защищать Родину – такая нездоровая ситуация образовалась.
И тут к нам посетитель. У него дело к новенькому и он, как положено в приличных заведениях, конверт на стол кладет.
Новенький: – Что это?
– Это вам.
– Я взяток не беру.
И не таким тоном, что, мол, «я не беру так мало», а таким, мол, что «вообще не беру».
Тишина гробовая в комнате. Столбняк у посетителя и у нас. Один только, у него трое детей, шепчет: «Господи, спаси и помилуй. Господи, спаси и помилуй».
Все бледные стоят, ну чистая такая оторопь. Естественно – значит, у него проблемы и с мозгами, и с психикой. Все берут, а он не берет. То есть, не очень-то он и будет ждать, когда ты к нему спиной повернешься, может в любой момент вдарить в лоб.
«Я взяток не беру». А что с тобой такое? Где у тебя болит? Что стряслось?
Ведь такой может пронести что-нибудь, оставить в общей комнате, выйти, а от нас потом клочки по закоулочкам.
С тех пор – он только из комнаты – и мы все выскакиваем. Работа встала.
Тут праздник какой-то опять, отпустили всех пораньше, идем через парк, навстречу группа женщин. Разговорились. Они: – Поехали, ребята, к нам.
Мы: – Поехали. Где наша не пропадала!
Новенький: – Я не могу, меня жена ждет.
Да, так и сказал: меня жена ждет. Все с высшим образованием – стоим дураки дураками – почему нельзя налево, если женат?.. Никто не может взять в толк! Стоят все думают: какая тут связь, почему, если женат, то нельзя налево?.. Примета что ли такая есть нехорошая? К болезни какой-нибудь? Почему нельзя-то?!. Что за дикость? Что за предрассудки?! Что за суеверие?!
Короче, народ у нас стал увольняться с работы. И только когда последний уволился, вскрылось, что новенький… когда-то жил в Чернобыле…
Вот так мирный атом может подгадить человечеству!

                                                                            Перенервничал Анатолий ТРУШКИН

 

© 2014, Сергей Жбанков. Все права защищены.

Запись опубликована в рубрике Лучшее от авторов "Веселухи", Рассказы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий