Ёлка

Рис. И. Кийко

     Числа двадцать пятого января жена помялась и сказала: — Милый, новогодние праздники закончились. Не пора ли убрать ёлку?
    — Скоро февраль, День защитника Отечества! – сурово и торжественно заметил я. – Мне выпала честь защищать Родину в Хабаровском крае, где окрест росли только сосны да ели. Двадцать третьего февраля эта ёлка напомнит мне годы моей нелёгкой армейской молодости…
     В начале марта супруга попыталась вновь поднять вопрос о том, что ёлка явно перестояла и начинает её потихоньку раздражать.
    — В тебе просто не развито чувство гармонии, — укоризненно покачал головой я. – Где тяга к прекрасному? Только на секунду представь: восьмое марта, на столе мимоза, зелёная бутылка шампанского, свежие огурчики и зелёный лучок. И это всё на фоне зелёной ёлки! Это же потрясающее цветовое решение, сбалансированность тональностей, весенний призыв красок…
     В конце марта жена снова посягнула на ёлку.
    — Послезавтра первое апреля! – привёл железный довод я и погладил ёлку по искусственным иголкам. – Ёлка в день смеха – разве не прикольно, а? Продолжение новогоднего банкета в апреле! Все умрут со смеху…
    — Начался май, дорогой, —  напомнила мне супруга. – Пора освобождать угол от ёлки. Она и так у нас почти укоренилась…
    — Ой, ли! – возразил я. —  Сейчас ёлка как никто олицетворяет собой распускающуюся зелень, манит на оживающую природу, напоминает, что пора ехать на дачу!..
     Летом жена не дёргала меня по поводу судьбы ёлки, а усердно дёргала на грядках салат и петрушку, собирала колорадских жуков с картофельной ботвы и вовсю занималась домашними заготовками. Ёлка стояла как монумент, как атрибут мебели, как символ неугасающей жизни…
    — Слушай, а ведь ты до сих пор так и не убрал елку! – заметила жена в сентябре, разогнувшись, наконец, после дачного сезона. – Тебе не стыдно?
    — А тебе не стыдно годами хранить выстиранное бельё на гладильной доске? Целый угол заняла! Ёлка – это украшение, а твои постирушки – удар по эстетизму и семейному укладу!..
    — Милый, давай всё-таки разберём эту ёлку? – начала ласковую обработку супруга дождливым октябрьским вечером. – Поставим на её месте кресло, торшер, журнальный столик…
    — Чтобы поставить кресло и торшер, их надо сначала купить, – резонно заметил я. – Наши сбережения умещаются в спичечный коробок, а вот откровенную нехватку мебели скрашивает именно ёлка! Убери её – все увидят растрепанный собакой угол ковра, провалившуюся паркетину, проеденную молью штору. Кресло и торшер – хорошо, но пока их нет…
    — А я купила кресло и торшер! – крикнула мне с порога жена. – Нам дали ноябрьскую премию! Разбирай ёлку!..
    — А я только-только пропылесосил её, — устало заявил я. – Смотри – сверкает, как новая! Пусть постоит пару дней, а кресло и торшер я поставлю пока в спальне…
    — Ну что, дорогая, я готов разобрать эту ёлку! – созрел я за пять дней до Нового года. – Куда складывать игрушки и гирлянды?
    — Ты что! – всплеснула руками супруга. – Не смей! На носу новогодние праздники! После них и разберёшь!..

© 2011, Сергей Жбанков. Все права защищены.

Запись опубликована в рубрике Рассказы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ёлка»

  1. Видакова Марина говорит:

    🙂 😀 😀 *good*

Добавить комментарий