Числа двадцать пятого января жена помялась и сказала: – Милый, новогодние праздники закончились. Не пора ли убрать ёлку?
– Скоро февраль, День защитника Отечества! – сурово и торжественно заметил я. – Мне выпала честь защищать Родину в Хабаровском крае, где окрест росли только сосны да ели. Двадцать третьего февраля эта ёлка напомнит мне годы моей нелёгкой армейской молодости…
В начале марта супруга попыталась вновь поднять вопрос о том, что ёлка явно перестояла и начинает её потихоньку раздражать.
– В тебе просто не развито чувство гармонии, – укоризненно покачал головой я. – Где тяга к прекрасному? Только на секунду представь: восьмое марта, на столе мимоза, зелёная бутылка шампанского, свежие огурчики и зелёный лучок. И это всё на фоне зелёной ёлки! Это же потрясающее цветовое решение, сбалансированность тональностей, весенний призыв красок…
В конце марта жена снова посягнула на ёлку.
– Послезавтра первое апреля! – привёл железный довод я и погладил ёлку по искусственным иголкам. – Ёлка в день смеха – разве не прикольно, а? Продолжение новогоднего банкета в апреле! Все умрут со смеху…
– Начался май, дорогой, – напомнила мне супруга. – Пора освобождать угол от ёлки. Она и так у нас почти укоренилась…
– Ой, ли! – возразил я. – Сейчас ёлка как никто олицетворяет собой распускающуюся зелень, манит на оживающую природу, напоминает, что пора ехать на дачу!..
Летом жена не дёргала меня по поводу судьбы ёлки, а усердно дёргала на грядках салат и петрушку, собирала колорадских жуков с картофельной ботвы и вовсю занималась домашними заготовками. Ёлка стояла как монумент, как атрибут мебели, как символ неугасающей жизни…
– Слушай, а ведь ты до сих пор так и не убрал елку! – заметила жена в сентябре, разогнувшись, наконец, после дачного сезона. – Тебе не стыдно?
– А тебе не стыдно годами хранить выстиранное бельё на гладильной доске? Целый угол заняла! Ёлка – это украшение, а твои постирушки – удар по эстетизму и семейному укладу!..
– Милый, давай всё-таки разберём эту ёлку? – начала ласковую обработку супруга дождливым октябрьским вечером. – Поставим на её месте кресло, торшер, журнальный столик…
– Чтобы поставить кресло и торшер, их надо сначала купить, – резонно заметил я. – Наши сбережения умещаются в спичечный коробок, а вот откровенную нехватку мебели скрашивает именно ёлка! Убери её – все увидят растрепанный собакой угол ковра, провалившуюся паркетину, проеденную молью штору. Кресло и торшер – хорошо, но пока их нет…
– А я купила кресло и торшер! – крикнула мне с порога жена. – Нам дали ноябрьскую премию! Разбирай ёлку!..
– А я только-только пропылесосил её, – устало заявил я. – Смотри – сверкает, как новая! Пусть постоит пару дней, а кресло и торшер я поставлю пока в спальне…
– Ну что, дорогая, я готов разобрать эту ёлку! – созрел я за пять дней до Нового года. – Куда складывать игрушки и гирлянды?
– Ты что! – всплеснула руками супруга. – Не смей! На носу новогодние праздники! После них и разберёшь!..
© 2011, Сергей Жбанков. Все права защищены.
Согласны ли Вы с этим?
0
0